Углеводы — это углерод и вода, которые являются жизненно важной частью клеток организма. Углеводы — главные снабженцы энергией организма человека, поэтому они очень важны.
Наш организм употребляет энергию, получаемую из углеводов (органических веществ). Если ее не хватает, то расщепляются жиры, а потом за ними и белки.
Если энергии от важных органических веществ слишком много, то они превращаются в жир и откладываются. Соответственно повышается холестерин, который негативно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Продукты с низким содержанием углеводов помогают бороться с лишними килограммами, поэтому входят в состав разных диет. Итак, углеводы в питании: польза или вред.
Простые и сложные углеводы в питании человека
По химической структуре углеводы в рационе питания подразделяются на две группы.
- Быстрые (простые) — это сладкое, булки, белый рис, манка, мед, алкоголь.
- Медленные (сложные) — вареные овощи, разные крупы, отруби, коричневый рис, овсянка, злаки, бобовые, горький шоколад, макароны.
Что же собой представляет процесс насыщения организма быстрыми и медленными углеводами? Главным компонентом в составе любого углевода является сахар.

Моносахариды — простые сахара, которые распадаться на простые не могут, и усваиваются организмом очень быстро.
Дисахариды — более сложные сахара, состоящие из двух молекул, соответственно на их раздробление уходит время.
Полисахариды — сложные соединения, на их разложение организм затрачивает много времени. Усваиваются они трудно.
Как только сахар проникает в кровь, человек ощущает прилив энергии, бодрость и чувство голода, усталость исчезает. Но через короткое время все проходит, так как нормализовать глюкозу в крови торопиться инсулин. Таким образом, быстрые углеводы, которым не нужно время на расщепление полимерных цепей, сразу повышают глюкозу в крови и, следовательно, происходит резкий выброс инсулина.
Инсулин нейтрализует повышенный уровень глюкозы и перенаправляет поступивший сахар в жировую прослойку. И человек снова хочет есть.
Когда в организм проникают медленные органические вещества, сахар растет постепенно, стресса для организма нет. Инсулин вырабатывается в малых количествах, жировая прослойка не появляется.
Простые углеводы в питании
Простые углеводы в питании:
- моносахариды;
- дисахариды.
Отдельного внимания заслуживают:
- сахароза;
- глюкоза;
- фруктоза;
- лактоза.
Глюкоза (виноградный сахар) содержится в основном во фруктах. Фруктоза (фруктовый сахар) — во фруктах, меде.
Глюкоза усваивается организмом быстро, следовательно, может повыситься сахар в крови, фруктоза разлагается дольше, она не контактирует с инсулином, поступая в клетки без его участия. Фруктоза превращается в глюкозу в печени, но этот процесс не напряженный.
Глюкоза важна для нервной системы и является основным источником окисления. Она легко преобразуется в гликоген.
Фруктоза также быстро окисляется организмом. Ее часть в печени преобразуется в глюкозу, но для усвоения инсулин не требуется. Поэтому медленное всасывание в кишечнике лучше переносится диабетиками.
Сахароза (обыкновенный сахар) является самым безопасным поставщиком энергии, она сразу поступает в кровь и при ее излишке может навредить организму, повышая сахар, приводя к сахарному диабету.
Лактоза полезна для организма, она превращается в галактозу и глюкозу. Ее можно найти в молоке и кисломолочных продуктах. Особенно ее много в молоке и кефире, небольшое количество содержится в йогурте и сметане.
С возрастом потребление молока следует ограничить, так как снижается количество ферментов расщепляющих лактозу, лучше употреблять кисломолочные продукты.
Сложные углеводы в питании
Сложные углеводы, которые усваиваются долго, являются полезными:
- гликоген;
- крахмал;
- целлюлоза.
Сложные углеводы содержат:
- крупы;
- макароны темных сортов;
- бобовые.
В продуктах животного происхождения содержится гликоген, в котором огромное количество молекул глюкозы. Гликогена много в печени.
Сколько должно быть углеводов в рационе питания?
Каждому человеку зависимо от возраста, пола, активности по жизни требуется разное количество углеводов. Также стоит учитывать, что их излишек может привести к избыточному весу.
Если мужчина не занимается спортом, физически не активен, ему достаточно 400 гр углеводов в день. Если человек работает умственно, то ему глюкоза не навредит.
Женщинам с обычным образом жизни требуется всего 300 гр. Но если вы хотите сбросить вес и не занимаетесь спортом, физическим трудом, то вам надо сократить количество употребляемых углеводов. Вы не только потеряете лишние килограммы, но и оздоровите свой организм, улучшите самочувствие.
Но не есть продукты, не содержащие углеводы, совсем нельзя. Может появиться слабость, усталость, апатия, потеря аппетита, так как вы отнимаете у своего организма энергию важную для жизни.
Ведь сахар полезен для наших органов:
- мозгу надо — 140 гр в день;
- мышцам примерно 120 гр.
- сердцу, сосудам — 40 гр.
В день нам можно съесть 75 гр крахмалистых углеводов, при таком количестве сахар не увеличится, аппетит не повысится.
Содержание углеводов в рационе питания
Будет правильно если вы на свою тарелку будете класть:
- половина тарелки салата;
- четверть тарелки — белок;
- другая четверть — крахмалистые углеводы.
Надо есть часто цельно-зерновые продукты:
- хлебцы;
- злаки;
- крекеры;
- коричневый рис;
- овес;
- овощи, фрукты;
- бобовые;
- нежирные молочные продукты.
Есть надо редко продукты с обычной мукой:
- булки;
- рогалики;
- картошку;
- белый рис.
Лучше не есть сладости, десерты:
- выпечку;
- пончики;
- торты;
- пирожки;
- сладкие хлопья;
- пирожные;
- мороженое;
- крендельки с солью.
И, конечно, не пить сладкую газировку. Она содержит огромное количество сахара и вредных для здоровья веществ.
Если вы заботитесь о своем здоровье и считаете, что лишние углеводы могут быть для вас вредны, то употребляйте продукты с небольшим содержанием органических веществ.
Включите продукты, содержащие незначительное количество углеводов.
- Молочные и кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности (молоко, маложирная сметана, творог, кефир, йогурт).
- Овощи без крахмала — огурцы, помидоры, листовые овощи, редиска, салат, зеленый лук, морковка, тыква.
- Мало углеводов в яйцах.
- Из мясных продуктов можно отметить куриную голень (без кожи), фарш из индейки, нежирная вырезка из свинины, стейк из говядины.
- Не забудьте про постную рыбу, консервированную горбушу. Они не только полезны, но и содержат мало углеводов.
- Из фруктов выбирайте кислые цитрусовые (лимон, лайм), несладкие (авокадо, красный грейпфрут, абрикос).
Продукты с низким содержанием углеводов имеют в составе много полезнейшей клетчатки.
Но не нужно употреблять только эти продукты, питание должно быть разнообразным, включайте и жиры, и углеводы, и белки, иначе вы причините своему организму только вред.
Углеводы в продуктах питания
Специалисты по питанию сделали вывод, что углеводы надо разделять по гликемическому индексу. Гликемический индекс будет расти тем выше, чем выше поднимается показатель глюкозы после съедания продукта с углеводами.
Точкой отсчета приняли гликемический индекс глюкозы — 100. Все остальные продукты с углеводами стали сравнивать с ним.
Углеводы разделили на следующие группы.
- Условно хорошие — увеличивают глюкозу до 50 единиц. Они хорошо усваиваются и перерабатываются организмом.
- Условно плохие — повышают глюкозу в крови выше, чем на 50 единиц. Они повышают нагрузку на поджелудочную железу и весь организм, увеличивая жировые запасы.

Углеводы с высоким индексом (условно плохие):
- солод — 110;
- глюкоза — 100;
- печеная картошка — 95;
- белый хлеб с мукой высшего сорта — 95;
- картофельное пюре быстрого приготовления — 90;
- мед — 90;
- морковка — 85;
- кукурузные хлопья, попкорн — 85;
- сахар — 75;
- белый хлеб — 70;
- обработанные злаковые с сахаром (мюсли) — 70;
- плиточный шоколад —70;
- вареная картошка —70;
- печенье — 70;
- кукуруза — 70;
- очищенный рис — 70;
- серый хлеб — 65;
- свекла — 65;
- бананы, дыня — 60;
- джем — 55;
- макароны из муки высшего сорта — 55.
Углеводы с низким индексом (условно хорошие):
- хлеб с мукой грубого помола с отрубями —50;
- неочищенный рис — 50;
- горох — 50;
- необработанные злаковые, без сахара — 40;
- овсяные хлопья — 40;
- фруктовый сок, свежевыжатый без сахара — 40;
- серый хлеб с мукой грубого помола — 40;
- макароны с мукой грубого помола — 40;
- цветная фасоль — 40;
- сухой горох — 35;
- хлеб из цельной муки — 35;
- молочные продукты — 35;
- сухие бобы — 30;
- чечевица — 30;
- горох турецкий — 30;
- хлеб ржаной — 30;
- свежие фрукты — 30;
- фрукты консервированные без сахара — 25;
- шоколад черный (60% какао) — 22;
- фруктоза — 20;
- соя — 15;
- зеленые овощи, томаты, лимоны, грибы — меньше 15.
Такое деление условно и зависит от того насколько часто и в каких количествах человек использует в питании те или иные продукты. Если плохие углеводы есть мало и не часто, то к лишним килограммам они не приведут. Вреда организму не будет. Человеку нужны все углеводы, но в разумных количествах.
Вывод: углеводы в питании должны присутствовать обязательно. Также забывайте о физических нагрузках, спорте, зарядке, они просто необходимы для тонуса всех органов и систем. Спорт поможет вам сбросить вес, и сберечь здоровье!
С уважением, Ольга.