——Имбирь — известный антиоксидант, поэтому употребление чашечки такого чая в день может рассматриваться как элемент борьбы за чистую сияющую кожу без морщин и крепкое здоровье в любом возрасте.
В Индии полезный имбирный чай с лимоном — самый популярный зимний напиток. Можно заваривать ломтики имбиря: грамм 10-20 на чашку. Добавьте немого мяты, мелиссы или другой травы, немного лимона и получится прекрасный напиток, который тонизирует и бодрит даже лучше, чем кофе.
Полезный имбирный чай для лечения
Боль в спине.
Имбирный компресс на спину снимает боль не менее эффективно, чем финалгон. Явный плюс имбиря — отсутствие каких-либо аллергических реакций, раздражений на коже, что часто бывает после аптечной мази. Для приготовления компресса взять 2 ч. л. порошка имбиря, 1 ч. л. куркумы, ½ ч. л. чили, смешать с теплой водой. Нагреть, нанести на хлопковую ткань, положить ткань на больное место и закрепить. Против суставных болей помогает тот же рецепт, но в соединении не с водой, а с горячим растительным маслом (лучше кунжутным или горчичным).
Имбирная ванна.
При мышечной усталости и ломоте рекомендуется имбирная ванна. 2-3 ст. л. порошка кипятить в 1 л воды в течение 10 мин., затем отвар вылить в ванну. Такая ванна расслабляет и облегчает мышечные боли.
Простудные заболевания.
Имбирный чай с лимоном и медом. При мокром кашле можно добавить корицу или гвоздику. Чай с имбирем — прекрасное средство от физической или умственной усталости, он помогает преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы после тяжелого дня.
Желудочные расстройства.
Развести полстакана натурального белого йогурта половиной стакана кипяченой воды, добавить ¼ ч. л. имбиря и ¼ ч. л. мускатного ореха.
Головная боль.
Смешать ½ ч. л. имбиря с теплой водой до образования пасты. Пасту наложить на лоб или к носовым пазухам — в зависимости от локализации боли. Возникающие при этом ощущение жжения для кожи не опасно.
Противопоказания
- Язвы,
- Колиты
- Кишечные болезни
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Беременность поздние сроки. В первом триместре имбирь может помочь при токсикозе.
- Кормление грудью.
Приготовление полезного имбирного чая
Свойства имбирного чая зависят от количества, которое вы применяете. Обычно используют 1 чайную ложку на 1 стакан кипятка. Настаивают 20-30 минут, но по вкусу. С медом его пить приятнее. Использовать 3-4 раза в день (3-4 чайные ложки порошка), больше не рекомендуется.
Имбирный чай при простуде — верное средство, помогающее быстрее выздороветь. Имбирь облегчит отделение слизи, успокоит кашель, а от горячей жидкости пройдет раздражение в горле.

Рецепт приготовления полезного имбирного чая.
- Свежий корень имбиря (3-4 см). имбирь в порошке брать не рекомендуется, так как чай получатся не таким вкусным и мутным.
- Кардамон — 2 стручка.
- Щепотка корицы (по желанию).
- Пол-лимона.
Завариваем зеленый чай, как обычно, и настаиваем 5 минут, затем процеживаем. Чай (без чаинок) выливаем в кастрюлю из нержавейки, добавляем кардамон, мелко порубленный корень имбиря, корицу, гвоздику. Доводим до кипения. На маленьком огне варим еще минут 20. Затем добавляем мед и лимон (сначала выжимаем из него сок, а потом бросаем в кастрюлю остатки лимона вместе со шкуркой). Варим минут 5. Выключаем огонь и настаиваем чай минут 15-20. Затем через ситечко переливаем чай из кастрюли в удобную емкость. Чай можно пить как холодным, так и горячим. По желанию можно добавить свежую мелко порубленную мяту. Имбирный чай должен получиться янтарно-желтого цвета.
Черный (зеленый) чай с имбирем
Натрите свежий имбирь на мелкой терке или насыпьте пол чайной ложки сушеного имбиря вместе с заваркой. Чай заваривается в чайнике, но можно и в термосе. Непродолжительная термообработка сохраняет полезные свойства имбиря. Такой чай очень полезен: он не только обладает приятным свежим вкусом и ароматом, но и помогает при кашле, бодрит.
Полезный имбирный чай от простуды и депрессии
Ингредиенты:
- Кипяток
- Чай листовой (лучше зеленый)
- Имбирь.
Можно также:
Мед (в чай с имбирем в очень маленьком количеств, чуть-чуть)
Красный перец (острый) или чили.
1,2 л воды, 3 ст. л. натертого имбиря, 5 ст. л. меда, 4 ст. л. лимонного или апельсинового сока, 2 ст. л. свежей мяты.
Вскипятить воду, добавить имбирь, мед и размешать. Процедить через сито, стараясь выдавить из имбиря максимальное количество жидкости. Добавить щепотку черного перца и сок. В конце добавить немного свежей мяты.
Употреблять горячим.
Полезный имбирный чай для похудения
Чайную ложку измельченного имбиря залить стаканом кипятка, добавить чайную ложку меда и дольку лимона. Этот напиток включает в себя три вкуса — острый, кислый и сладкий и показан тем, у кого в организме все течет медленно и только жир накапливается быстро.

Корневища имбиря содержат эфирное масло, основные компоненты которого: гингерол и шогаол — вещества, придающие имбирю его пряный, жгучий вкус. Оба вещества усиливают кровоснабжение и согреваются изнутри. Вследствие этого стимулируются пищеварение и обмен веществ.
Рекомендуемое количество имбирного чая для похудения.
Большой термос (около 2л). Чай лучше всего заварить утром. Залейте в термос и наслаждайтесь по чашечке чая в течение дня. Если употреблять перед едой — притупляет чувство голода.
Маринованный имбирь
- Имбирь молодой (не волокнистый) — 500 г
- Вода кипяченая — 2 л
- Соль
- Щепотка перца
- Уксус рисовый или яблочный
- Сахар.
Как делать?
Чистим 500 г имбиря. Нарезаем его очень тонко картофелечисткой.
Кипятим воду — 2 литра, добавляем большую щепотку соли и заливаем имбирь. Он станет помягче минут через 5-10.
Когда все остыло, сливаем. Оставляем только половину стакана и выливаем в отдельную миску.
Дальше добавляем по вкусу рисовый уксус или, если нет, яблочный, но достаточно разведенный и приправленный сахарком. Добавляем сахар по вкусу, обычно это не меньше 4 столовых ложек, и в холодильник.
Через несколько часов имбирь готов.
Для цвета можно положить маленький кусочек свеклы.
Маринад все время пробуйте. Кто-то любит послаще, кто-то поострее.
Можно заменить уксус на мирин (очень сладкое рисовое вино, используемое в кулинарии).
Как сохранить имбирь
- Самый простой рецепт. Неочищенный корень имбиря плотно запаковать и положить в морозильник. Имбирь не потеряет ни своих свойств, ни аромата после разморозки. Кстати, по мере необходимости можно отрезать от замороженного корня необходимое количество и сразу использовать.
- Тонко нарезанный очищенный имбирный корень можно залить белым вином и поставить в холодильник. Он сохранит свой вкус и свежесть по крайней мере несколько недель. Этот рецепт имбиря хорош для приготовления соусов и других блюд.
- Небольшой цельный кусочек имбиря (или нарезанный) залить спиртом или водкой. Дать настояться несколько недель. Имбирь можно использовать как обычно, а получившуюся настойку можно добавлять в небольших количествах в чай, фруктовые напитки или сиропы.
- Тонко нарезанный очищенный корень имбиря проварить в течение 10 минут в сахарном сиропе (равное количество сахара и воды). Охладить и хранить в холодильнике.
- Тонко нарезанный очищенный корень залить сахарным сиропом (равное количество сахара и воды). Медленно довести до кипения и варить достаточно долго, пока сироп не начнет густеть. Имбирь достать, дать стечь сиропу, обвалять в сахаре и подсушить в духовке. После его можно хранить даже при комнатной температуре герметично упакованным. Сироп можно использовать для приготовления имбирного эля.
- Очистить корень имбиря и выжать из него сок добавить полученный сок в водку или спирт. Полученную настойку использовать для приготовления соусов и мясных блюд.
- Очистить и натереть на мелкой терке имбирный корень. Можно измельчить его до пастообразного состояния в кухонном комбайне (блендере). Положите в большой герметичный пакет и придайте форму «тонкой плитки». Храните в морозильнике. Для приготовления блюд отломите кусочек необходимого размера.