На Востоке рис — синоним понятий «еда» и «пища». А еще это самое популярное традиционное «лекарство»: там он считается целебным уже много веков. Какая страна была родиной риса — неизвестно. Если судить по источникам, он впервые упоминается в летописях Вьетнама и Тайланда. Есть сведения, что люди начали включать рис в рацион примерно 7 тысяч лет назад.
Это официально подтверждено исследованиями и выводами археологов. Но по миру он распространился только к 500 году до н.э., злак начали культивировать в Индокитае, Малайзии, а затем возделывать в Японии и на Индонезийских островах.
Лечение рисом
От повышенного холестерина регулярно употреблять красный рис (можно использовать бурый или коричневый). 3 раза в неделю есть приготовленный на воде красный рис, обычную обеденную порцию: предварительно замочить его на 10-12 часов, сначала солить по минимуму, а потом можно добавлять бальзамический уксус — тогда соль оказалась не нужна. Месяца через 2 — уровень холестерина значительно снизился. Через месяц результат стал еще лучше.
Комментарий доктора
Многочисленные исследования подтвердили способность такого риса снижать холестерин, во многом благодаря наличию сильного антиоксиданта гамма-оризанола, который в числе прочих положительных эффектов уменьшает уровень «плохого» холестерина и увеличивает уровень «хорошего».
Гамма-оризанол — экстракт масла из рисовых отрубей, известный целительным действием при желудочных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Результаты более двух десятков исследований свидетельствуют о терапевтической эффективности этого вещества против гастрита, язвенной болезни и синдрома раздраженного кишечника, а также для снижения высокого холестерина в крови и ослабления симптомов менопаузы.

Большую помощь в борьбе с «плохим» холестерином оказывают витамины группы В, которых в рисе немало. В1 активно влияет на обмен веществ, препятствует развитию атеросклероза и выступает усилителем антиоксидантных свойств других витаминов. Никотиновая кислота В3 повышает содержание в крови «хорошего» холестерина. В5 понижает общий уровень холестерина. Марганец помогает уменьшению уровня холестерина, снижает потенциальную способность вызывать атеросклероз и закупорку сосудов. Клетчатка адсорбирует жиры, препятствует их всасыванию, что также нормализует холестерин в крови.
Противопоказания для красного риса: периоды обострения заболеваний ЖКТ; возраст до 6 месяцев. При выращивании риса часто используют мышьяк (в качестве пестицида), поэтому надо приобретать крупу, только прошедшую токсикологический контроль РФ.
Дополнительно для белого риса: склонность к запорам и колитам. При злоупотреблении повышается риск атеросклероза, диабета, гипертонии и камней в почках. Рис содержит достаточно углеводов. Желая похудеть без физической нагрузки, не сочетайте его с продуктами, богатыми белком (например, мясом). Из-за большого количества крахмала его не рекомендуют комбинировать с продуктами, содержащими сахар, это может вызвать процесс брожения в кишечнике.
Важно
Рис не содержит глютен, поэтому показан при склонности к аллергическим реакциям на этот белок.
Несмотря на большое содержание углеводов, гликемический индекс красного риса низкий — 55 ед., поэтому он рекомендован к питанию при диабете.
Обратите внимание
Полезные свойства красного (бурового и т.п.) риса объясняются тем, что эти зерна не подвергались шлифованию. Сохраняется отрубная оболочка, содержащая в себе кремний, жирные кислоты, антиоксиданты и другие важные для здоровья элементы, большей части которых лишен белый рис.
В красном рисе много клетчатки (помогает очистить кишечник и наладить обмен веществ) и антоцианов — это мощные антиоксиданты, способные предотвращать повреждение клеток и замедлить процесс старения, также они способствуют профилактике рака. При высоких температурах не разрушаются, а некоторые из них приобретают еще большую активность. Во время приготовления красного риса вода может окрашиваться из-за растворения в ней антоцианов, а рис при варке приобретает более яркий цвет.
Правда о глютене
Глютен (клейковина) — растительный белок, содержится в ячмене, ржи, пшенице, овсе. Крупы без глютена: рис, гречка, пшено, кукуруза, амарант, киноа, тефф.
- Глютен опасен всем — заявляют одни. Он вызывает атрофию всасывающих ворсинок на стенках тонкого кишечника, и тот перестает нормально работать. Иммунная система видит в нем врага (подобного вирусу) и вырабатывает антитела для его уничтожения. Но поскольку белок глиадин, входящий в состав глютена, схож по строению с клетками щитовидной и панкреатической желез, нервными клетками и тканями сердца, антитела атакуют также и их. Итог — развитие зоба, диабет, рассеянный склероз, заболевания ЖКТ (метеоризм, запоры, диарея, синдром повышенной кишечной проницаемости).
- Слухи о вреде глютена сильно преувеличены — уверены другие. Он опасен лишь при аллергии на него или целиакии (непереносимости). Вред вызывает избыток его в организме и злоупотреблении, в других случаях вред минимален и не заметен на фоне пользы.
- Считается, что после 40 лет глютен перестает усваиваться. С возрастом его потребление надо уменьшить.
- Если нет непереносимости, глютен нужен организму, так как состоит из важных для нас аминокислот: метионин участвует в выработке гемоглобина, лизин помогает регенерации органов и тканей, треонин поддерживает нормальное состояние ЖКТ. Глютен способствует нормализации уровня железа в крови, работы системы пищеварения, укрепляет иммунитет и кости, помогает расти и восстанавливаться тканям, справляться с физическими нагрузками, укрепляет организм после операций и травм.
Лечение рисом почек
С помощью риса можно вывести из почек песок. Этот метод требует определенной силы воли. Нужно внимательно следить за общим состоянием, чтобы не допустить негативных эффектов. Самый полезный в данном случае — неочищенный бурый рис. Обычный белый шлифованный используйте только в крайнем случае.
Подготовка. Рис нужно вымочить в воде в течение недели, чтобы сделать его пористым и не образующим слизь. Каждый день промывать и заливать свежей водой. Можно вымочить сразу большое количество зерна (1кг), а потом хорошо просушить его и хранить в бумажном пакете.
Очищение почек. Каждое утро 2 ст. л. подготовленного риса варят без соли и сахара 20-25 минут, промывают и съедают теплым. Это первый прием пищи. После него есть и даже пить можно только через 4 часа. Такой режим следует соблюдать 1,5-2 месяца, ограничив при этом соль, мясо, жирную и острую пищу.

Результат очищения и лечения рисом. Примерно через 30 дней начнется выход шлаков и солей. Это можно заметить по тому, что моча помутнеет, а вы можете начать испытывать слабость и головокружение. Чтобы этого избежать, надо обеспечить себе питание, богатое калием и магнием, так как в процессе лечения рис адсорбирует и выводит не только вредные вещества, но и нужные минералы. После окончания курса неприятные ощущения должны пройти.
Комментарий доктора.
Рис, особенно вымоченный, практически не содержит солей, поэтому является незаменимым продуктом при болезнях почек. Суть метода заключается в его способности нейтрализовать и выводить соли, положительно воздействовать на обмен веществ, активизировать работу почек и удалять отеки. Большое содержание калия и почти полное отсутствие натрия способствуют ликвидации лишней жидкости из организма, устраняя отеки, нередко сопутствующие почечным заболеваниям. Выведение излишков жидкости — важное условие, при котором почки могут функционировать правильно, поэтому рис является их прямым союзником.
Обратите внимание!
Рис способен не только выводить песок и камни, но и препятствовать их образованию в почках. Исследования, проведенные в Японии, показали, что ежедневное употребление пары ложек рисовых отрубей помогает устранить и предотвратить появление камней в почках. Это происходит из-за наличия в отрубях фитиновых кислот, препятствующих усвоению кальция.
Но: это же свойство риса контрпродуктивно, если организм испытывает дефицит кальция. В таком случае рис следует употреблять умеренно! И не забудьте наши советы о необходимости ферментации продуктов, содержащих фитин.
Интересный факт!
- Жители островов Малайского архипелага считают рис пищей богов, у них даже есть легенды о похищении риса на Землю.
- У японцев покровительница риса — богиня Инари («ина» — рис на корню, «нари» — появление на свет). По одной из легенд, она принесла в Японию рис из дальних странствий, припрятав его в тростниковом посохе. Инари чаще всего представляют в виде лисицы с красным платочком на шее. В древности японцы считали, что рис имеет душу, как и человек, и неуважительное отношение к нему наказывается богами.
- В Китае рис использовали для проверки правдивости: человек набирал в рот горсть рисового зерна и держал его определенное время, а затем выплевывал. Если рис оставался сухим, подозреваемый признавался виновным во лжи. Если рис был влажным, слова человека считались искренними.
Лечение гастрита рисом
- Рис хорошо помогает при болях, вызванных гастритом, рисовые отвары прекрасно снимают раздражение. Пропорции риса и воды — 1:3 или 1:4; варить, пока отвар не станет слизистым. Пить от 1 до 4 стаканов в день, не смешивая с едой, первый раз — утром натощак, последний — за час до сна.
- Для лечения рисом гастрита, отвар принимают 4 раза в день по ½ стакана. Потом такой разгрузочный день можно устраивать раз в 1-2 недели, используя отвар риса как основное блюдо. Так как этот напиток сытный, чувство голода вряд ли будет беспокоить.
- При обострении хронического гастрита стакан риса залить 7 стаканами воды, прокипятить. Пить отвар по 1/3 стакана каждые 2 часа. Он также благотворно действует на толстый кишечник и помогает при диарее.
- Рисовый крем: стакан риса промыть, просушить, обжарить на сковородке на среднем огне, пока он не станет золотисто-коричневым и не начнет издавать тонкий аромат, напоминающий запах орехов. Переложить в кастрюлю, налить 10 стаканов воды, щепотку соли и довести до кипения. Закрыть крышкой, убавить огонь и поставить на рассекатель. Варить около 1,5 часа, пока не испарится половина воды. Дать рису остыть, затем сложить в салфетку и выдавить из кашицы крем. Принимать его подогретым. Особенно рекомендуется людям, которым трудно глотать и которые выходят из голодания.
Продолжительность курсов во всех случаях — по самочувствию.
Комментарий доктора
Рис очень богат крахмалом. А крахмал, смешанный с водой, обладает обволакивающим и успокаивающим действием на воспалённые слизистые ЖКТ. Он защищает таким образом пораженные участки от негативного влияния пищеварительных соков и пищи.
Рецепты на основе рисового отвара полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также страдающим язвенными поражениями слизистой желудка.

Обратите внимание!
Обволакивающие и адсорбирующие свойства отвара делают его эффективным помощником при отравлениях, устраняя вредные вещества и быстро снимая рвоту, тошноту, диарею, желудочные спазмы.
При отравлении у человека наблюдается отсутствие аппетита, он отказывается от еды. Рисовый отвар поможет восполнить запас питательных веществ и восстановит силы.
Но: если превышать дозировку или пить отвар большими глотками, это может спровоцировать сильную рвоту.
- Противопоказания к употреблению рисового отвара: склонность к запорам, примесь крови и/или слизи в каловых массах, высокая температура, воспалительный процесс в толстой кишке, кишечная инфекция. Если понос и рвота вызваны инфекцией, нужно проводить медикаментозное лечение, а не задерживать каловые массы в организме при помощи отвара.
- Большое количество крахмала делает рис и отвар из него нежелательным продуктом для диабетиков.
- С особой осторожностью и только по согласованию с врачом — в возрасте до 6 месяцев. Крем-отвар для грудничков не используется. После года его можно вводить смелее, но не давать слишком большими порциями — это способно спровоцировать рвоту.
- Из-за обволакивающего действия отвар замедляет скорость всасывания любых лекарств, которые употребляются одновременно, поэтому их прием необходимо разнести хотя бы на час.
Интересно.
- После удаления шелухи и отрубной оболочки образуется чистое белое зерно с гладкой поверхностью — шлифовальный рис. Зерно приобретает красивый внешний вид, но лишается многих важных свойств.
- Наиболее полезным из всех видов белого риса считается пропаренный: в процессе пропаривания почти 80% минералов и витаминов, находящихся в оболочке, попадают внутрь зерна.
- Рисовый отвар при приготовлении пищи за ненужностью обычно выливается. А вот во многих ресторанах Японии организована постоянная продажа рисовой воды, и она там весьма востребована. Японки и китаянки испокон веков моют голову исключительно рисовой водой, не признавая никаких шампуней, и имеют в результате потрясающие волосы.
Лечение рисом суставов
Нужен нешлифованный рис продолговатый и 4 пол-литровые банки. В первую насыпают 2 ст.л. сухого риса с горкой и доверху заливают очищенной водой. Через сутки воду сливают, рис промывают и снова заливают водой. Во вторую банку также насыпают рис и заливают очищенной водой.
На 3-й день промывают обе банки, заливают их, а также новую порцию риса в 3-й банке очищенной водой. На 4-й день рисом будут заполнены все банки.
На 5-е сутки начинают непосредственное лечение. Содержимое самой первой банки, где рис находился дольше всего, выливают в небольшую кастрюлю и варят без соли, сахара и масла. Получится рисовая каша, которую съедают натощак. После этого до обеда (не меньше 4 часов) нельзя ничего есть и пить. А в освободившуюся банку опять засыпают рис и заливают водой.
Такое лечение рисом должно длиться 40 дней. Через неделю вы почувствуете, что суставы чистятся — станет легче двигаться, пройдет отечность, уменьшится болезненность, улучшится общее самочувствие и настроение.

Комментарий специалиста
Боли в суставах часто возникают из-за отложения солей. Бороться с этим недугом сложно — мы каждый день едим продукты, содержащие вредные вещества, постепенно накапливающиеся в организме. Соли тяжелых металлов обычно оседают в хрящевой ткани, со временем это приводит к серьёзным ортопедическим заболеваниям, нередко требующим хирургического вмешательства. Лечение рисом — эффективный способ, а проводить его лучше зимой. Он позволит удалить вредные соли, шлаки и токсины и рекомендуется при артритах, артрозах, остеохондрозах различной локализации. Эффект достигается благодаря наличию в составе риса калия и почти полному отсутствию солей. Вареный рис вытягивает лишнюю соль, очищая суставы. Порой, чтобы добиться желаемого результата, бывает достаточно регулярно употреблять вареную слабосоленую крупу на гарнир.
Провоцировать боль в суставах могут и свободные радикалы. Главные их враги — антиоксиданты, мощным представителем которых является селен, его в 100 г нешлифованного риса содержится больше трети суточной нормы.
Важную роль играют и другие вещества.
Белки, углеводы, небольшое количество жиров — участвуют в биологических процессах, необходимых для активного функционирования всех систем организма, в том числе опорно-двигательного аппарата.
Пектины, пищевые волокна, клетчатка — адсорбенты, вытягивающие и выводящие из организма шлаки, токсины, вредные химические соединения.
Марганец, цинк, железо, медь, кремний — необходимы для построения, обновления, регенерации всех суставных структур (хрящей, костей) и связочного аппарата.
Аминокислоты, калий, марганец, холин и другие витамины группы В — участвуют в иннервации, обеспечивают передачу нервных импульсов, являются участниками метаболических и катаболических процессов.
Обратите внимание!
Не всегда причиной воспаления является несбалансированное и вредное питание. Играет роль и генетическая предрасположенность. Но если регулярно проводить чистку суставов рисом, множества проблем можно избежать. При этом, в отличие от медикаментозного лечения, народные методы действуют более мягко, не нанося вреда организму.
Важно
Чтобы чистка суставов прошла без осложнений, важно провести подготовку. Если ею пренебречь, в лучшем случае очищение не даст результата. Велика вероятность и проблем с ЖКТ.
Надо:
- За неделю до начала процедур исключить из рациона продукты с высоким содержанием жиров, соли, специй: копчености, полуфабрикаты, колбасы, сало, маргарин.
- При отсутствии противопоказаний (сердечно-сосудистые патологии, ОРВИ, острые воспалительные процессы) 2-3 раза в течение недели посетить баню. Под воздействием горячего влажного пара из организма выйдут вредные вещества.
- Ежедневно употребляйте не менее 2 л жидкости (негазированная вода, травяные чаи, настой шиповника)
- Нормализовать физическую активность для снижения образования свободных радикалов — одну из причин ухудшения трофики и повреждения тканей.
Больные с патологиями опорно-двигательного аппарата ежедневно принимают лекарственные средства. Чтобы не ослабить их действия, рис надо употреблять не раньше, чем через час после приема препаратов.
Интересно
Своим появлением в странах Европы рис должен быть «благодарен» Александру Македонскому. В странах Азии завоеватель попробовал блюда с рисом и прихватил по пути домой его семена. Таким образом, уже в 300 году до н. э в прибрежных районах Средиземного моря начали выращивать рис в больших объемах.
В Древнем Риме, Греции его возделывали в III веке до н .э. Но в остальных районах Европы культура прижилась не сразу. Рис вошел в обиход только после ужасной эпидемии чумы, которая унесла жизни миллионов людей, некому было засеивать поля пшеницей и ухаживать за ней. Некоторые виды риса не требуют особого ухода, поэтому большинство наделов стали засевать именно им.
В ХVIII веке он завоевал первенство среди круп в европейской кухне в славянских странах рис в те времена называли «зерном из Сорочина», а затем стали именовать кратко — рис, от иранского «врис».
Вывод: лечение рисом популярно, но всегда нужна консультация доктора, ведь каждый организм индивидуален.
С уважением, Ольга.