Айва — Золотое яблоко Опираясь на древние легенды, исследователь утверждают, что запретным плодом, который вкусила Ева, было не яблоко, а айва. Этот фрукт известен уже не менее 4 тысяч лет. За свой цвет получил название «золотое яблоко». Айва родственна яблокам, грушам, но из-за терпкого и вяжущего вкуса ее редко употребляют в сыром виде. Приготовленные из нее блюда сохраняют практически все полезные и лечебные свойства.
Древнейшая плодовая культура. В Древней Греции и Риме была символом любви и плодородия. Плоды употребляются в свежем виде, из них готовится варенье, повидло, джем, компот. Благодаря высокой биологической активности айва используется и как лекарственное растение.
Это крупный кустарник или дерево высотой до 12 м. Плод — удлиненное яблоко желтого цвета. Мякоть ароматная, сладковато-терпкая.
С лечебной целью используются в основном плоды, реже листья и семена.
Плоды айвы полезные свойства
Плоды применяются в народной медицине в качестве средства:
- Вяжущего;
- Противовоспалительного;
- Антибактериального;
- Дезинтоксикационного;
- Противорвотного;
- Легкого слабительного;
- Желчегонного.
Препараты используются при нарушении пищеварения, поносе, метеоризме, рвоте.
Плоды и сок полезен при хронических заболеваниях печени, геморрое, трещинах сфинктера прямой кишки.

Как вяжущее и антибактериальное средство используется при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.
В странах Ближнего Востока ее принимают как мочегонное, противоязвенное средство, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, легких и желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами и кровотечениями.
Айва помогает выводить из организма токсины и радионуклиды.
Пектины поглощают токсины в кишечнике и не дают им попасть в кровь, так как увеличивают объем содержимого кишечника и стимулируют его перистальтику, ускоряя выброс вредных веществ из организма.
Выведение радионуклидов ускоряют не только плоды, но и сок. Японские ученые доказали, что сок айвы способен связывать и выводить радиоактивные элементы из организма человека. Сегодня, в Японии айву высаживают в качестве своеобразного щита от любых загрязнений окружающей среды.
Полезные рецепты — айва для лечения
При бронхите делайте настой: нарезанный на мелкие кусочки плод айвы залейте стаканом кипятка и дайте настояться 30 минут. Пить в теплом виде по 1 ст. л. за полчаса до еды 3-4 раза в день до полного выздоровления.
Можно продолжить прием и после — так организм получит полезные вещества, которых в айве много.
При ангине айву настаивать 1 час и пить по половине стак. трижды в день. Можно отжать из нее сок, он тоже очень эффективен (хотя получить его трудновато). Принимать по 50 мл несколько раз в день до еды, предварительно подогрев (не кипятить).
Айва полезна, чаще ее ешьте и любые инфекции будут не страшны.

Комментарий специалиста
В этом фрукте содержатся большое количество слизистых и дубильных веществ. Они снимают воспаление, оказывают бактерицидное и бактериостатическое действие.
Плод содержит много витамина С, поэтому плод защитит вас от гриппа и простуд, укрепит иммунитет.
Эфирные масла блокируют размножение бактерий и помогут остановить воспалительный процесс, выводя инфекцию из организма.
Противопоказания:
- Язвенная болезнь;
- Запоры;
- Высокая свертываемость крови;
- Период беременности и лактации;
- Возраст до 10 месяцев;
- Менструации.
Не употребляйте в пищу семена и семенные коробочки плода. При приготовлении отваров и настоев их нельзя измельчать, так как в них содержится токсичный гликозид амигдалин. Конечно, от нескольких зернышек беды не будет, но яды имеют свойство накапливаться.
Пушок, покрывающий поверхность фрукта, способен раздражать гортань и голосовые связки.
Важно помнить.
Айва не подойдет людям, чья работа связана с голосом. Танины фрукты вызывают огрубение голосовых связок, поэтому певцам, учителям, представителям профессий, связанных с общением, не следует есть много айвы (к блюдам, подвергшимся термообработке, это не относится.
Танины участвуют в защите слизистых оболочек организма от рака.
Рецепт доктора от кашля.
Если кашель сопровождается температурой, хорошо поможет рецепт: 2 небольших плода айвы без семян, залейте в термосе 1 л кипятка и настаивайте около 2 часов. Пейте состав теплым в течение дня, при желании добавьте ложечку меда.
Айва полезные рецепты приготовления
Сок
Плоды измельчить и отжать сок. Полученный сок нагреть до 80 °, профильтровать через 4 слоя марли. Подогреть до 85 °, разлить в стеклянные емкости. Стерилизовать 0,5 л банки 15 минут, 1-литровые — 20 мин. выжимки использовать для приготовления пюре. Сок принимать по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день.

Сироп
- Из спелых измельчённых плодов айвы отжать сок, процедить, добавить сахар и лимонную кислоту: на 350 г сока — 650 г сахара и 5 г лимонной кислоты. Все хорошенько перемешать пока сахар и лимонная кислота не растворятся. Полученный сироп разлить в сухие бутылочки, укупорить пробками и залить парафином, обмакнув горлышко бутылки в расплавленный парафин. Хранить в сухом, прохладном месте. Принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в день с горячим чаем при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, для выводов из организма токсинов.
- 400 г отжатого и отстоявшегося сока айвы смешать с 800 г сахара, на медленном огне при непрерывном помешивании довести до кипения и держать до полного растворения сахара. Затем охладить и разлить в стерильные стеклянные бутылки с пробкой. Хранить в прохладе.
- Спелые плоды нарезать тонкими ломтиками, посыпать каждый слой небольшим количеством сахара и поставить в прохладное темное место на 3-4 дня. Затем выделившийся сок слить в стеклянную посуду, закупорить и хранить в холодильнике. Принимать по 1/3-1/2 стакана дважды в день перед едой как очищающее, желчегонное, противорвотное, антибактериальное и кровоостанавливающее средство при энтерите, геморрое с повышенной кровоточивостью. При геморрое смочить соком салфетку и приложить к геморроидальному узлу.
- 2-3 плода одинакового размера освободить от косточек, в середину влить мед и немного топленого сливочного масла. Уложить подготовленные плоды на сковородку, смазанную маслом, и запечь в духовке. Или 2-3 среднего размера очистить от семян и кожуры, разрезать на несколько частей, залить водой, чтобы она только покрывала кусочки, и поставить под крышкой на средний огонь для размягчения мякоти. Съесть в течение дня в 3-4 приема (можно с ложечкой меда), особенно при заболеваниях печени и рвоте.
- Очищенную от семечек айву натереть на терке, добавить по вкусу мед и 2 ст. л. измельченной мякоти фруктов (груши, абрикосы, персики). Все тщательно смешать и принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в день до еды при геморрое.
- 2-3 плода айвы, без семечек, измельчить. Съесть в течение дня через равные промежутки времени в 5-6 приемов при острой диарее.
Семена айвы полезные свойства
Семечки айвы богаты слизистыми веществами. Отвар семян принимают как смягчающее, обволакивающее и отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей (ангина, трахеит, бронхит, начальная стадия туберкулеза), а также используют наружно при конъюнктивите.
Как смягчающее и обволакивающее средство слизь семян полезна при гастроэнтерите, спастическом колите, метеоризме.
Способы применения:
- 100 г семян айвы залить 400 мл воды. Нагревать на медленном огне, пока не выпарится половина объема, процедить. Принимать по 2 ст. л. 3-4 раза в день при гастроэнтерите, спастическом колите, метеоризме. При конъюнктивите делать теплые примочки из отвара, держать их в течение 3-5 минут.
- 5 г семян айвы залить 100 мл холодной кипячёной воды, настоять в прохладе 1-2 дня, процедить. Настой хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды при гастроэнтерите, спастическом колите, метеоризме.
Листья айвы полезные свойства
Листья и молодые побеги айвы обладают антиоксидантными свойствами, проявляют спазмолитическую, гипотензивную, гипогликемическую, противовоспалительную активность.
С лечебной целью в народной медицине используется настой и настойка из листьев и веточек айвы при ряде хронических заболеваний.
Способы применения:
- 10 листьев айвы залить стаканом горячей воды, нагревать на водяной бане 15 минут, настоять 45 мин. Процедить и довести кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 2 ст. л. 3-4 раза в день перед едой при бронхиальной астме, сахарном диабете.
- 10 измельченных листьев с молодыми веточками айвы залить 400 мл кипятка, настоять под крышкой 10-15 мин., процедить. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день перед едой при сахарном диабете.
- 1 часть измельченных листьев айвы залить 10 частями 40 %-ного спирта, настоять 10 дней, процедить. Принимать по 20 капель 2 раза в день при гипертонической болезни, стенокардии, неврозах.
Полезный рецепт — айва от головной боли
Варенье из айвы — отличный рецепт от головной боли. Аромат помогает снять головные боли, в том числе и вызванные спазмом сосудов. Можно фрукты разложить по квартире и вдыхать полезный аромат.
1-1,2 кг сахара залить 1 стаканом воды и поставить на огонь. 1 кг плодов айвы очистить от кожуры и семян и натереть на терке. Когда сироп закипит, всыпать измельченную айву. Варить до загустения. После окончания варки добавить в варенье 1 ст. л. лимонного сока и размешать
.
Айвовый мед очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушениях ритма сердца, перепадах артериального давления.
Комментарий врача.
Это простое и эффективное средство от головной боли, практически без противопоказаний. Фитонциды и эфирные масла айвы хорошо снимают спазмы сосудов головного мозга. Для усиления эффекта 1-2 фрукта можно порезать на мелкие кусочки.
Аромат, исходящий от плодов айвы, не только снимает головную боль, но и улучшает настроение, помогает быстрее восстанавливаться после стресса. Эфирные масла плода обладают антидепрессантными свойствами. Антиоксиданты позволяют быстрее восстановиться после нервных перегрузок и болезней.
Полезные свойства айвы
- Антиоксиданты айвы уменьшают риск развития инфаркта и инсульта, помогают в лечении многих заболеваний, в том числе онкологии.
- Обладает противовирусными свойствами
- Благодаря большому количеству пектинов снижает уровень холестерина в крови
- Лечит желудок и устраняет рвоту.
- Благотворно влияет на печень.
- Помогает при астме и туберкулезе легких, болезнях ушей, трахеитах, гастроэнтеритах, колитах, метеоризме.
- В айве в 10 раз выше, по сравнению с яблоками, содержание витамина Р (относится к группе растительных флавоноидов). В сочетании с аскорбинкой флавоноиды существенно снижают ломкость и проницаемость капилляров.
- Флавоноиды и антиоксиданты, в составе айвы, успешно борются со свободными радикалами, которые вызывают заболевания глаз и разрушают клетчатку. Фрукт помогает при «ночной слепоте», особенно часто возникает у пожилых
- Железо и медь айвы участвуют в синтезе гемоглобина. При употреблении 100 г плода в день мы обеспечиваем организм почти двумя суточными нормами железа. Поэтому фрукт хорош для профилактики анемии.
Полезный рецепт — айва отт колита и диареи
Надо разварить очищенную мякоть айвы и принимать ее по 1 ст. л. перед едой. Такое средство пить долго 2-3 месяца.
Комментарий доктора.
Айва полезна для ЖКТ, так как в ней много клетчатки. Она улучшает работу и моторику кишечника, избавляет от метеоризма, который опасен при колите. Танины придают фрукту вяжущие свойства, они защищают слизистые оболочки и эффективно снимают воспаление. Пектины помогают выводить из организма вредные вещества, снижают холестерин, фенолы приводят в порядок кишечник.
При лечении ЖКТ полезен не только плод, но и сок. Он успокаивает и нормализует правильную работу кишечника. А от диареи можно приготовить отвар: 200 г мякоти вместе с кожурой и семенами залить 1 л воды и кипятить 20 минут. Употреблять по ½ стакана 1 раз до исчезновения проблем.
Но! Желудку кишечнику лучше помогают кислые сорта айвы. Сладкие — более эффективно укрепляют нервную систему, снимают головную боль, насморк, стимулируют работу головного мозга, повышают аппетит.
Полезный рецепт — айва для лечения печени
При болезнях печени пить айвовый сок по 100-200 мл перед едой (в день получалось по 1 л): боли и горечь во рту пройдут, прекратится тошнота, прибавятся силы. Также очень полезно для печени айвовое пюре.
Вымытые плоды порежьте и сложите в кастрюлю (сердцевину и кожицу не удалять). Засыпьте сахаром из расчета 1 кг фруктов на 1 кг сахара и оставьте на несколько часов, чтобы айва пустила сок.
Поставьте кастрюлю на очень слабый огонь и потихоньку доведите до кипения. Варите айву до размягчения (обычно 15-20 минут). После этого можно избавиться от шкурок и семечек, перетерев мягкие плоды через сито.
Снова доведите пюре до кипения, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте — так оно сохранится до следующего сезона.
Можно приготовить замороженное пюре из айвы без варки: очистите плоды от кожуры и удалите сердцевину, порежьте на мелкие кусочки и измельчите в блендере до пюреобразного состояния. Готовое пюре заморозьте (сахар на этом этапе можно не добавлять).
Комментарий доктора.
О том, что айва является одним из лучших союзников влечении и восстановлении печени при различных заболеваниях, еще тысячу лет назад говорил сам Авиценна. Прописывая айвовый сок пациентам, страдающим от заболеваний печени, он не только помогал им излечиться от недуга, но и в целом укреплял их здоровье.
Последние исследования, проводившиеся в Японии, подтвердили: айва содержит противовирусные вещества, играющие благотворную роль в случае гепатитов. Ее кислоты и антиоксиданты стимулируют работу печени и повышают ее защитные силы. Пектины адсорбируют токсины, способствуют выведению их из организма и облегчают нагрузку на это важный орган. Витаминно-минеральный комплекс айвы укрепляет иммунитет, что, безусловно, тоже способствует скорейшему выздоровлению.
Вывод: как мы видим, айва очень полезна, давайте повнимательнее присмотримся к этому фрукту и будем употреблять его чаще.
С уважением, Ольга.