Раньше было известным и доступным только подсолнечное масло. Сейчас появилось много разных видов растительных масел.
Сегодня мне хочется рассказать об амарантовом, овсяном, кедровом и льняном растительном масле. Ценность растительным маслам придают полиненасыщенные жирные кислоты. Эти кислоты незаменимы недостаток их восполняется только с едой.
Все растительные масла являются лечебными, но отличаются по количеству кислот омега и других полезных компонентов. Итак, лечебные пищевые масла.
Амарантовое пищевое масло
Амарант — неувядающий цветок. Каждое растение дает до 500000 семечек, которые используют для изготовления масла. Самым полезным считается масло, полученное методом холодного отжима.
В состав амарантового масла входят:
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- витамины;
- другие ценные компоненты.
Уникальность маслу придают Витамин Е и сквален. Он, проникая в кровь, прикрепляет атомы водорода. А кислород, освобожденный от водорода, с кровью следует в клетки органов и тканей.
Сквален избавляет от кислородного голодания, которое является причиной многих болезней, даже онкологических.
Амарантовое масло на первом месте среди всех продуктов по содержанию сквалена.
Витамин Е в масле не простой, его антиоксидантные свойства в 50 раз выше обычного витамина Е.
Какие ценные свойства у амарантового пищевого масла.
- Оберегает клетки от повреждения и убыстряет процессы восстановления.
- Применяется для лечения разных болезней — желудочно-кишечного тракта, нервной системы, сердечно-сосудистой.
- Используется при ожирении и сахарном диабете, при травмах, гинекологических и кожных болезнях.
- Помогает лучше пройти химиотерапию.
- Борется с морщинами и другими возрастными изменениями кожи.
Противопоказания:
- беременность и кормление грудью;
- дети до 6 лет;
- желчно-каменная и мочекаменная болезнь;
- холецистит и панкреатит;
- индивидуальная непереносимость, аллергия.
Льняное пищевое масло
Из семян льна изготавливают масло богатое Омега-3 и Омега-4. Это жизненно важные кислоты, наш организм их не вырабатывает. По содержанию Омега-3 льняное масло вдвое превышает рыбий жир.
Масло содержит Витамины А, Е, К и витамины группы В.
Как применяют пищевое льняное масло?
- Как вспомогательное средство при лечении сердечно-сосудистых болезней.
- Кислоты, содержащиеся в масле, снижают холестерин, укрепляют сосуды, понижают вязкость крови.
- Для профилактики инфарктов и инсультов.
- Полезно при гипертонии и ишемической болезни.
- Используют как глистогонное средство.
- Рекомендуется при запорах.
- Добавляется в маски для ухода за сухой кожей.
Противопоказания:
- беременность и кормление грудью;
- дети до 12 лет;
- панкреатит, холецистит, язва желудка;
- гепатит;
- желчнокаменная болезнь;
- кисты матки и придатков;
- нарушения эндокринной системы.
Нельзя его употреблять, если вы принимаете обезболивающие лекарства, препараты от повышенного давления, антикоагулянты, антидепрессанты и гормональные контрацептивы.
Кедровое пищевое масло
Из кедровых орехов вырабатывают масло в состав которого входит:
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
- витамины А, Е, Д, группы В;
- фосфор, йод, медь, магний, цинк, кобальт, селен, марганец, железо.
Масло кедровых орешков обладает множеством полезных свойств.
- Снижает холестерин.
- Выводит тяжелые металлы.
- Обладает заживляющим действием и общеукрепляющим.
- Применяется для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Полезно при панкреатите, холецистите, гастрите, желчнокаменной болезни.
- Рекомендуется при болезнях кожи — диатезе, дерматозе, экземе, нейродермите, псориазе.
- Помогает при стоматите, парадонтите, парадантозе, анальных трещинах и геморрое.
- Принимают при полиартрите, суставном ревматизме.
- Увеличивает жизненный тонус, умственную деятельность.
- Применяется наружно для питания, увлажнения, омоложения кожи.
Противопоказаний у масла нет, только если индивидуальная непереносимость. Его применяют для профилактики рахита у детишек.
Овсяное пищевое масло
Овсяное масло близко к льняному.
Оно содержит:
- омега-3, омега-6, Омега-9;
- витамины А и Е;
- биологически активные соединения.
Действие у него масла мягкое.
Овсяное пищевое масло обладает рядом полезных свойств.
- Улучшает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
- Полезно для печени.
- Укрепляет иммунную систему.
- Помогает при мочекаменной болезни.
- Улучшает зрение в сумерках.
- Широко используется в косметологии.
- Увлажняет, повышает эластичность, смягчает кожу.
- Защищает от воздействия уф-лучей.
- Рекомендуется при куперозе, пигментных пятнах, раздражении,шелушении.
Перед использованием овсяного масла надо проконсультироваться с врачом гастроэнтерологом.
Противопоказания:
- при глютеновой болезни;
- нельзя принимать перед операциями;
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия.
Рецепты красоты с разными пищевыми маслами
Рецепты красоты с разными растительными маслами.
1) Маска для омоложения увядающей кожи:
- столовая ложка косметической глины, разведенной теплой водичкой до кашицы;
- столовая ложка амарантового масла.
Нанести на пятнадцать минут на лицо, шею, декольте, затем смойте. Делайте несколько раз в неделю.
2) Маска-скраб с льняным маслом для зрелой кожи:
- кофейная гуща;
- столовая ложка льняного масла.
Смешать и массировать увлажненную кожу лица несколько минут. Затем подержать маску еще 10 минут.
3) Аппликации при куперозе. Столовая ложка овсяного масла и толокно смешать до густоты сметаны. Намазать проблемные участки на полчаса и умыться теплой водичкой. Делать несколько раз в неделю.
4) Лосьон с маслом кедровых орешков от перхоти:
- столовая ложка масла кедровых орехов;
- столовая ложка настоя чая;
- столовая ложка водки.
Нанести на голову и через пару часов помыть голову шампунем. Делать два раза в неделю пока не пройдет перхоть.
Вывод: важно запомнить, что все пищевые масла лекарством не являются, они обладают выраженной биологической активностью. Если неправильно применять эти масла без консультации доктора и не строго по схеме, то можно навредить своему здоровью.
С уважением, Ольга.