В наше время сложнее найти продукты натуральные — без добавок, «улучшителей» и прочей химии. Все реже на столе пища, которую наши предки ели веками — здоровая и полезная. В том числе зерновые продукты, позволяющие сохранить и укрепить здоровье, ускорить исцеление во время болезни и даже предотвратить многие из них.
Любые крупы:
- Содержат малое количество насыщенных жиров, но богаты ненасыщенными;
- Не содержат холестерин;
- Отличный источник углеводов, растительного белка, клетчатки, витаминов, минералов.
Злаки и крупы делают наш рацион сбалансированным, их регулярное употребление в детстве способствует укреплению иммунитета, помогает правильно сформироваться в растущем организме всем системам и органам и избежать в будущем многих проблем со здоровьем. Цельные зерна богаты клетчаткой, активирующей рост популяции полезных бактерий в кишечнике. Она помогает организму переваривать пищу и стимулирует работу иммунной системы, регулирует процесс всасывания холестерина и снижает риск развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, астмы, воспалений кожи и слизистых, органов пищеварения — это доказали исследования.
Цельнозерновые продукты эффективны в профилактике и лечении онкологии, при проблемах с печенью почками. А еще они способствуют долголетию и вовсе не случайно являются неотъемлемой составляющей средиземноморской диеты — самой здоровой системы питания!
Полезная гречка снизит сахар
Полезная гречка в наши дни считается одной из главных круп во всем мире.

У кого диабет 2-го типа следует присмотреться к гречке — она отлично поддерживает при таком заболевании. Полезна не только гречневая каша, но и целебные напитки из гречи.
- Гречневый настой: 30 г гречневой крупы (можно сечки) заливаем 300 мл холодной воды и настаиваем 3-3,5 часа. Ставим на 2 часа на паровую баню, процеживаем. Пить — разделив на равные пропорции, трижды в день перед едой. Курс лечения настоем — 2 недели, потом 2-недельный перерыв.
- Полезную гречку с кефиром: лучше принимать утром на завтрак, но можно и во второй половине дня. С вечера залейте 20 г молотой гречневой крупы стаканом 1%-ного кефира, к утру средство готово. Если планируете съесть его за ужином, сделайте это не позднее чем 4 часа до сна.
Комментарий доктора
Польза гречки при диабете 2-го типа несомненна. Она позволяет без изнурительной диеты понизить сахар, сохранить силы, укрепить сосуды, вывести ядовитые продукты метаболизма и нормализовать обмен веществ. Хотя гликемический индекс гречневой крупы составляет 50 единиц, большое количество клетчатки не дает резко повышаться уровню глюкозы в крови. Более того, есть данные, что греча за 2 часа способна снизить уровень глюкозы в крови на 20%.
Канадские ученые обнаружили в этой крупе хироинозитол, способный снижать уровень сахара в крови. Липотропные вещества, содержащиеся в гречке, защищают клетки печени от жирового перерождения, что является особенно актуальным для диабетиков с избыточным весом.
Деятельность печени тесным образом связана с поджелудочной железой, а также этот орган служит депо глюкозы (в виде гликогена), работа которого во многом определяет правильность углеводного обмена.
Рутин, содержащийся в гречке, благотворно влияет на стенки сосудов и улучшает кровообращение.
Гречка обладает способностью нормализовать углеводный обмен благодаря высокой концентрации химических элементов, играющих важную роль в естественном синтезе поджелудочной железой инсулина и способствующих восстановлению нормального содержания глюкозы в крови, — фосфора, магния, марганца, кремния, цинка, хрома.
ВАЖНО!
Принимая гречку без термической обработки и вместе с кефиром, мы извлекаем максимальную пользу из продуктов. Кефирно-гречневая диета помогает в снижении веса, что при диабете 2-го типа актуально. Витамины группы В, фосфолипиды, аминокислоты метионин, аргинин и треонин улучшают липидный обмен и препятствуют образованию жировых отложений. Ферментация крупы в кефире позволяет сделать все полезные вещества легкодоступными, так как снижает содержание фитиновой кислоты.
Но: гречка в сыром виде может привести к обострению заболеваний ЖКТ, особенно гастрита и язвы. Частое употребление густой каши может привести к запорам. При лечении ею надо учитывать сопутствующие заболевания, а также непереносимость продукта.
Употребление кефира следует ограничить при повышенной кислотности и язве желудка. Не рекомендуется пить очень холодный кефир.
ИНТЕРЕСНО!
Гречиха — одно из немногих растений, которое ученым пока не удалось генномодифицировать. При ее выращивании нет необходимости использовать пестициды, нитраты и гербициды — она очень устойчива к болезням и хорошо развивается даже без удобрений. Таким образом, это одна из самых экологических культур.
Гречку приравнивают к мясу по содержанию незаменимых аминокислот и белка, а усваивается она быстрее и лучше. По биологической ценности аминокислотного ряда она превосходит ячмень, пшеницу и кукурузу и приближается к куриным яйцам, а ее белок наиболее схож с полноценным животным белком. Благодаря этому, гречку можно использовать как альтернативу мясу в вегетарианской кухне.
Высокое содержание фолиевой кислоты делает крупу эффективным природным иммуностимулятором.
Полезная гречка при гипертонии
20 г крупы смолоть на кофемолке, залить 150 мл кипятка и прокипятить минуту. После охлаждения порцию разделить на 2 части и принимать утром и вечером за полчаса до еды в течение 2 месяцев. Потом сделать перерыв на месяц и все повторить. А эти средства рассчитаны на 2-недельное применение.

Чтобы крупа сохранила максимум пользы, лучше ее не варить, а залить крутым кипятком на 2-3 часа. Потом пить гречневый настой за 30 минут до или через час после еды. Каждый день нужно съедать не меньше 20-25 ст. л. «заваренной» каши в несколько приемов (лучше утром, в обед и вечером). Соль во время такой диеты запрещена.
Заварите крутым кипятком 3 ст. л. гречневой муки, а когда она остынет, добавьте в нее 1 ст. л. тертого яблока. Принимать также.
Комментарий специалиста
Снижению давления способствуют многие компоненты гречки: витамины группы В, флавоноиды рутин и кварцетин, минералы калий, магний, марганец, железо, фосфор. Они укрепляют стенки сосудов, выводят излишки жидкости и холестерина и насыщают кровь кислородом. Полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды в комплексе с другими полезными веществами также способствуют снижению уровня холестерина в крови и нормализации давления.
Гречка способна удерживать давление в нормальном состоянии, не допуская скачков. При гипотонии, но в умеренных количествах, благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу, крупа тоже будет хорошей поддержкой для организма.
ВАЖНО!
Полезна сырая гречка, а не от обжаренная крупа. Свежая (более светлая с зеленоватым оттенком) содержит большое количество полезных веществ. Сейчас становится популярным чай из зеленой гречки. Считается, что в нем при правильной подготовке зерен к завариванию сохраняется масса полезных для организма веществ. Чай из гречихи заваривают трижды по 2 минуты. Пьют курсами, соответствующими конкретному заболеванию.
Полезная гречка для очищения печени
Вечером промойте 3 ст. л. гречневой крупы теплой водой и залейте ее 250 мл кипятка (или нежирного кефира). Можно добавить 1 ч. ложку меда, но — без сахара и соли.
Оставьте гречку в таком виде на ночь в прохладном месте, утром (натощак) съешьте ее вместо завтрака (можно дополнить стаканом воды или зеленого чая). После этого не ешьте и не пейте ничего хотя бы 2 часа. Если цельная крупа для вашего желудка тяжеловата, используйте гречневую муку или просто измельчите в кофемолке.

Курс: 10 дней чистки, 10 дней перерыв, затем снова 10 дней чистки. После этого для профилактики и закрепления результата такой завтрак можно устраивать 1 раз в неделю, а полный курс повторить через 4-6 месяцев.
Обязательно попробуйте и будьте здоровы!
Доказано, что такое очищение дает прекрасные результаты, является наиболее простым, мягким и щадящим методом.
Липотропные вещества гречихи защищают печень и поджелудочную железу от разрушения и жировых инфильтраций.
Витамины группы В и рутин нейтрализуют и выводят из организма токсины, шлаки и тяжелые металлы, от которых страдают эти важные органы, восстанавливают их клетки, защищают от цирроза, гепатоза, панкреатита, диабета.
Благодаря содержанию в гречишных зернах аминокислот треонина, аргинина, метионина, а также природных фосфолипидов, крупа дает гепатопротекторный эффект: очищает печень и предупреждает развитие ее жировой дистрофии.

Преимущества чистки печени гречкой:
- Одновременное избавление от лишних килограммов.
- Отсутствие чувства голода, слабости, апатии, ведь в течение дня можно употреблять любую здоровую еду.
- Устраняется застой желчи и накопление песка в желчном пузыре.
- Организм обогащается полезными питательными веществами.
Противопоказания:
- Острые воспаления печени разного характера, в том числе гепатиты.
- Кроме наличия камней в желчном пузыре, осторожности требуют обостренные заболевания поджелудочной железы.
- Перед проведением любой процедуры по чистке печени надо проконсультироваться с доктором с делать УЗИ желчного пузыря на предмет крупных камней, чтобы не оказаться на операционном столе.
ИНТЕРЕСНО!
- Калорийность гречки сравнительно высока, но все входящие в нее вещества усваиваются организмом полностью, а белки — легкоусвояемые, почему гречка и считается лучшим диетическим продуктом.
- Гречиха не является злаковой культурой, поэтому все части растения богаты флавоноидами (в их числе кварцетин и рутин).
- Флавоноиды обладают антиоксидантными, противолучевыми, спазмолитическими, антиязвенными, противоопухолевыми, противовоспалительными, ранозаживляющими, гипотензивными, эстрогенными, бактерицидными, мочегонными и другими важными для нашего здоровья свойствами.
Полезная гречка от бессонницы
Почаще ешьте гречневую кашу. Сначала обычную, а потом без соли и сахара. Уже через неделю будете спать лучше. Гречка действительно помогает.
Комментарий специалиста.
Витамины группы В, по содержанию которых крупа числится в лидерах, а также фосфор, марганец, хром и аминокислота триптофан оказывают успокаивающее действие, поддерживают психоэмоциональное состояние, положительно влияя на работу мозга и нервной системы.
Триптофан участвует в синтезе «гормона счастья» — серотонина, который способствует эмоциональному здоровью и ночному сну. Достаточно употреблять в пищу гречку — и о бессоннице вы забудете.
ПОЛЕЗНО!
- Доказано, что подушка с наполнителем из гречишной лузги тоже способствует качественному сну. Гречишный наполнитель прекрасно сохраняет форму, подушка не сминается, принимает фору головы и плеч, пирамидальная форма шелухи обеспечивает постоянный микромассаж — он помогает расслабиться мышцам шейного отдела и избавиться от головных болей.
- Эфирные масла, содержащиеся в гречишной шелухе, снимают спазмы и успокаивают. Сон становится здоровым и крепким.
ИНТЕРЕСНО!
Ученые выявили в гречке большое количество антиоксидантных веществ, которые борются с раковыми клетками и предотвращают развитие онкологии. Крупа помогает поднять гемоглобин в крови, усилить иммунную защиту, вывести токсины, что в случае онкозаболеваний позволяет в комплексе добиться положительных результатов.
Всемирные исследования показывают, что пищевые волокна, присутствующие в гречке, обладают антиканцерогенными свойствами и предотвращают рост и метастазирование раковых клеток, особенно в молочной железе. А риск образования гормонозависимого рака, благодаря растительным лигнанам, снижается на 50%, что также было доказано экспериментально. Употребление гречки — отличная профилактика опухолей прямой кишки. Клетчатка, содержащаяся в крупе, очищает стенки кишечника и поддерживает его полноценное функционирование, что препятствует скоплению канцерогенов и прочего «мусора».
Вывод: вот такая полезная гречка, обязательно включите ее в свой рацион и ваш организм скажет вам «Спасибо».
С уважением, Ольга.